Q.人材雇用と人件費について気になります。

 

A.よく頂くご相談の中に、人材を雇用する場合の「人件費のバランス」というものがあります。
飲食店の場合、一般的に「FLコスト」「FL比率」という指標があります。
売上に対する材料費(原価)と人件費の割合を表現したものです。
・FLコスト=材料費+人件費
・FL比率=(材料費+人件費)÷売上高

FL比率の標準は、約60%と言われています。(例:原価率30%+人件費30%など)
業態やお店によってバランスが違いますが、60%以内で抑えることが重要とされています。

美容室などサービス業では、比較的人件費が高くなりやすい傾向です。
美容室の平均的なFL比率は50~60%でしょうか。(例:材料費10%+人件費40%など)

また、人件費とは支給する給与だけでなく、雇用保険や社会保険を充実される場合は、それらも人件費に含めて考えます。

これらの最適な比率は、同じ業種でもお店の経営によって違ってきます。
気になる方は、「開業3年でお金を貯める方法」という勉強会をご活用ください。

他店のデータを参考にしながら、お金の使い方や目安となるポイントをご紹介します。

経営・財務アドバイザー 坂木原望