Q.開業後の経費のバランスについて気になります。

A.何にどれだけお金(経費)がかかるのか?初めて開業される方の場合、よくいただく質問です。
基本となる数字や考え方は、勉強会「開業3年でお金を貯める方法」や店舗開業に関する書籍などでも紹介されていますので、参考にされてください。
しかし、具体的には同じ業種でもオーナーによってそのバランスは違ってきます。

例えば、飲食店の例として
美味しい料理を、簡素な内装の立ち飲みスタイルで提供する『俺のフレンチ』というお店があります。繁盛店です。
ここでは、有名レストランで食べれば○万円はするだろう和牛ステーキやフォアグラが1,000円代で食べられます。

一般的に飲食店の食材の原価率は30~40%ですが、このお店では40~60%と言われています。
食材に一点集中させたモデルですが、これまでの常識では考えられない数字です。
消費者のニーズが多様化している今、どこにお金をかけて差別化を図るのか?という思考が必要だと思います。

ただ、独創的なビジネスの背景には、絶対に勝てる事業計画が存在していますので、チャレンジする場合は「綿密な事業収支計画を作り上げること」が絶対条件であることをお忘れなく。

経営・財務アドバイザー 坂木原望